« Le cours du porc restera haussier »
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« Le dernier marché du porc breton, le 23 avril, a semblé marquer une halte par rapport aux dernières semaines. Il ne s’agit probablement que d’une pause temporaire, liée aux jours fériés. Car par rapport aux autres places européennes, le prix perçu par les éleveurs français, de l’ordre de 1,55 €/kg, garde un potentiel de hausse, notamment comparé à nos voisins allemands. On ne peut donc pas exclure, toutes choses égales par ailleurs, de retrouver les niveaux atteints en 2016. La demande chinoise redémarre habituellement au printemps, avec de nombreuses fêtes. Compte tenu des impacts de la fièvre porcine africaine dans le pays, le prix du porc devrait continuer à progresser graduellement. Toutefois, cette augmentation, si elle se poursuit, pourrait détourner les ménages chinois de la viande de porc, avec des phénomènes de substitution vers la volaille. Le prix du porc en Chine reste cependant bas par rapport à son niveau de 2018 ou 2017. Pour l’heure, la demande intérieure devrait donc se maintenir. Les exportateurs européens demeurent les mieux placés pour y répondre, s’ils poursuivent leurs efforts en matière de biosécurité. Il faudra continuer à surveiller l’évolution des relations sinos-américaines. Les États-Unis sont dans une logique de croissance, et se préparent déjà à de futures exportations. Dans une moindre mesure, le Brésil, et la Russie sont également de sérieux concurrents. »
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